Главная \ Статьи \ Весенняя обрезка деревьев.

Статьи

« Назад

Весенняя обрезка деревьев.  19.09.2013 06:56

Весенний сад зовет к себе человека, радует пробуждением деревьев, требует заботы. Одна из самых главных работ - обрезка. Это не только удаление сухих и не нужных ветвей. Это - приемы, имеющие цель вызвать образование так называемых плодовых веточек или плодовой древесины.

Перво-наперво, к обрезке дерева необходимо приступать, имея хорошие садовые ножницы-секатор. Неплохо иметь и нож из хорошей стали. Как секатором, так и ножом режутся верхушки или части побегов, а также срезаются ветки целиком у их основания.

Искусная обрезка требует от садовода ясного понимания, чего он желает достичь этой операцией. Неумелой или слишком сильной обрезкой легче навредить дереву и сократить плодоношение, не увеличив таким образом урожай. Кроме того, при бедной почве, недостатке влаги не поможет никакая обрезка.

Чтобы производить на однолетних ветках правильные срезы, прежде всего мы должны знать что такое почка или глазок.

Пойдем в сад и взглянем на однолетние ветки. Мы заметим на них множество бугорков или утолщений: везде, где прошлым летом сидел лист, теперь после него осталось такое утолщение. Это и есть глазок или почка. Только из такой почки и может образовываться новый побег. Обрезая однолетние ветки, определяем глазок, над которым делается срез.

Если мы формируем дерево, то должны стремиться чтобы его крона была равновесной. Важно знать правило - чем меньше ветка обрезается и больше на ней остается глазков, тем умеренее рост побегов, образующихся из оставшихся глазков, тем больше побегов превращаются в укороченные веточки, на которых развиваются плоды. Чем больше обрезается какая-нибудь ветка, тем меньше на ней остается глазков. Эти глазки ближайшим летом превращаются в длинные, так называемые ростовые ветки, на которых плодов не бывает.

Кто еще не имеет большого опыта, должен придерживаться правила: однолетние ветки обрезать на одну треть, то есть две трети оставлять на дереве. В данном случае говориться не о целой ветке, отходящей от ствола, считая от ее основания, а только об однолетнем побеге, составляющем прирост последнего года. Его легко определить. Однолетняя ветка имеет только глазки, боковых разветвлений нет. В редких случаях появляются вследствие преждевременного развития. При такой обрезке (на одну треть) ветки образуют умеренной силы побеги. Не делаются тонкими и голыми, не слишком ветвятся.

Это, так сказать общие правила, без исключений. Метод укорачивания на одну треть относится, в основном, к побегам продолжения, то есть к оконченным веткам. Что касается остальных боковых веток, то они при дальнейшем разветвлении заняли бы слишком много места, находясь внутри кроны. Поэтому режутся коротко - 2, 3 или 4 глазка (на ветке оставляется 2, 3 и 4 глазка, остальное обрезается). И еще: слабые ветки режутся короче, а более сильные - длиннее, и на последних оставляется четыре глазка. Совсем слабенькие ветки остаются необрезанными. Так как боковые ветки отличаются слабым ростом, то и появившиеся на них вследствие короткой резки побеги будут расти медленно и разовьют плодовые веточки.

Надо учесть: все, что здесь говориться, относится к так называемой зимней обрезке, которая в средней полосе проводится весной, после таяния снега. Существует и летняя обрезка. Это - общипывание мягких, еще не одревесневших травянистых побегов - пинцировка.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Наши готовые изделия: беседки, навесы для дачи, теплицы, хозблоки