Главная \ Статьи \ Подготовка садового участка к весенним посадкам

Статьи

« Назад

Подготовка садового участка к весенним посадкам  19.09.2013 06:48

Об обильном урожае нового сезона дачник заботится еще с осени. Очищает участок от растительных остатков, лишая вредителей шанса перезимовать в них; складывает в компостную кучу. Вскапывает участок и сеет сидераты: рожь, люпин, белую горчицу. Делает это не позднее середины сентября, и до заморозков сидераты успевают подрасти на десяток сантиметров, обогащая почву, улучшая ее структуру, повышая активность полезной микрофлоры. Следом садовод обрезает деревья, кустарники, удаляет старые, больные ветки и выносит с участка; снимает с древесных стволов и сжигает ловчие пояса, подкармливает многолетники суперфосфатом (согласно инструкции) и перепревшим навозом, что придает им сил для зимовки, а также утепляет кустарники и ягодники.


Землянику полностью засыпает мульчей (опавшими листьями, опилками, соломой). Почву под кустарниками и плодовыми деревьями укрывает всё той же мульчей, соблюдая радиус в один метр и высоту сантиметров в десять, что сберегает насаждения от морозов. В результате выполненных работ сад благополучно переживает зиму. Весной, после того как сошел снег, и земля немного просохла, дачник проводит подготовку к посадкам. Перекапывает сидераты, спустя неделю-две сажает основную культуру; и даже не приходится вносить навоз в почву. Затем подвергает обрезке кусты смородины, крыжовника и малины, не остриженные до наступления холодов, разрыхляет под ними землю. Побеги малины подвязывает, чтобы потом не наклонялись книзу из-за тяжести ягод.


Для хорошего плодоношения опрыскивает фруктовые деревья, предохраняя от вредителей и болезней, белит, и на расстоянии 15 см от корней повязывает на стволах ловчие пояса, которые еженедельно просматривает и освобождает от пойманных насекомых-вредителей. Если ранее не была собрана падалица и листва, то убирает сейчас, исключая источник плодовой гнили и прочих заболеваний. Вскапывает землю в приствольных кругах. Неглубоко, избегая повреждения корней. С грядок садовой земляники разгребает мульчу, прибирает прошлогоднюю листву, перекапывает междурядья. Разрабатывает план весенних посадок, решает, где и какую культуру выращивать. Некоторые растения сажать поблизости друг от друга не рекомендуется, например, помидоры и картофель, поскольку они доступны сходным недугам, однако морковь и лук только выигрывают, когда их сеют рядом. Добросовестно произведя перечисленные действия, садовод получает богатый урожай.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Наши готовые изделия: беседки, навесы для дачи, теплицы, хозблоки