Главная \ Статьи \ Хозблок своими руками

Статьи

« Назад

Хозблок своими руками  05.10.2013 04:31

Первое с чего надо начать – это определиться с размером и материалом. В первом случае надо исходить из того, для чего будет использоваться хозблок и есть ли под него место. Во втором надо понимать какой бюджет. Хозблоки бывают с перегородками, окнами и несколькими дверями. Хозблок может сочетать в себе туалет, душ, место для хранений садового инвентаря и т.п.
Обшивать хозблок можно вагонкой, ОСП, обрезной доской, сайдингом. Самое дешевое –обрезная доска, но нужно будет выбирать четверть, для того, чтобы укладывать доски внахлёст. Самый простой способ обшивать листами ОСП, быстрее и проще. Самое дорогое и более эстетичное – обшить вагонкой, все наши хозблоки обшиты ей.


Каркас хозблока.


Обычно для этого берут брусок 25х50мм или 50х50мм. Не забудьте при расчете хозблока про скат крыши, если односкатная – уклон! Минимум разница в стойках 30см. Вымерив размеры хозблока начертите простой чертеж, приготовьте все бруски и разложите их по назначению – 4стены, пол, крыша. Обратите внимание, углы должны быть дополнительно укреплены, а расстояние между поперечными стойками 1м.
Соберите каркас пола проверьте, что у вас прямые углы и диагонали равны. Выставите на ровной поверхности и обшейте половой доской. Отдельно соберите 4 стены и прикрепите их к полу сшив между собой. Скрепите крышу и зашейте каркас. Постелите крышу – лучше использовать профлист. Приготовьте каркас двери и обшейте его. Вставьте окна.


Утепление хозблока.


Готовый каркас Вы можете утеплить любым материалом: Урса, Минвата, Лайттек, Роквул, Техноплекс и т.п. Так как каркас у нас 50мм, то и утеплитель нужен 50мм. Зашивать внутри выгоднее оргалитом, но его может повести волнами от влаги, поэтому лучше зашить фанерой или вагонкой. Стоимость материалов увеличиться вдвое.


Душ + туалет + хозблок.


Совмещая данные конструкции обратите внимание, что для душа бак нужно размещать на крыше, чтобы он нагревался от солнца, бак лучше брать ПВД прямоугольной формы. Под него можно соорудить каркас или просто укладывать на крышу, но в месте, где будет лежать бак должны быть дополнительные лаги. Можно соорудить кронштейны и на задней стенки хозблока, но при этом она должна быть солнечной. Пол обычно делают решетчатым где из куска поликарбоната или пластика делают сливной поддон или покупают поддон для душевых кабинок и делают водоотвод. Для туалета делают ложу с дыркой под сидение и верхняя стенка открывается для того, чтобы можно было спокойно поставить ведро. Перегородку между туалетом и душем или хозблоком делают глухой, вариант тамбура и душа имеет обычно перегородку с входным проемом.



Комментарии


2013-10-08 11:29:49 РоманРоман № 868821
По такой же технологии можно сделать хозблок+курятник например.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Наши готовые изделия: беседки, навесы для дачи, теплицы, хозблоки